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건강정보

필수 영양소

영양관리를 위한 활동은 영양부족이나 과잉,섭취 불균형으로 인해 발생한는 질병이나 건강문제를 예방하고 관리 하는 것을 말한다.

바람직한 영양관리를 위해서는 개인이나 집단의 영양문제를 야기 할 수 있는 영양소의 특성에 대하여 알아두면 좋을 것이다.

내가 섭취하는 음식이 우리 몸에 들어가서 어떤 역할을 하는 지를 알아보자.

영양소란 식품에 포함된 물질로서 에너지를 만들고 체내에서 생리 작용을 조절하여 사람의 건강을 유지하게 한다.

필수 영양소란 인체에 필요한 영양소로 체내에서 전혀 합성하지 못하거나 충분한 양을 합성하지 못하여 식품을 통해서 공급 받아야 하는 영양소를 필수 영양소라고 한다

필수 영양소는 충분히 섭취하여야 하는데 이들 영양소가 부족하게 되면 신체기능이 저하되거나 건강문제가 발생할 수 있다.

그럼 필수 영양소의 종류에 대하여 알아보자.

필수 영양소는 에너지 영양소인 탄수화물,지방,단백질과 조절 영양소인 비타민,무기질,물로 구분 한다.

조절영양소에 속하는 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구분되는데 수용성 비타민은 비타민B군과 비타민 C가 여기에 해당하는데 과량으로 섭취하여도 체내에 저장되지 않고 체외로 쉽게 배설되기 때문에 과잉증상이 전혀 없다.

반면에 지용성비타민은 많이 섭취할 경우에 소변으로 배설되지 않고 체내에 저장된다.

따라서 섭취량이 많아 저장량이 지나치게 많아지면 과잉증 또는 독성이 나타날 수 있으므로 주의 하여야 한다.

지용성 비타민은 비타민 A,비타민 D,비타민 E,비타민 K가 이에 해당한다.

지용성 비타민은 인체에 흡수되어 대사되는 과정이 섭취한 지방이 양이나 형태,그리고 대사과정과 밀접한 관련이 있다.

그리고 필수 영양소의 종류 중에서 조절영양소에 해당하는 무기질은 다량무기질인 칼슘,염소,마그네슘,,칼륨,나트륨,황이 있고 미량무기질에는 크롬,구리,불소,요오드,,망간,몰리브덴,셀레늄,아연이 있다.

필수영양소인 에너지영양소의 탄수화물은 탄소,수수,산소로 구성되어 체내에서 포도당의 형태로 흡수되어 활도에 필요한 에너지를 공급하는 역할을 한다.

그리고 에너지 영양소인 지방은 신체조직을 보호하고 지용성 비타민의 이동에 관여하고 음식에 맛과 질감을 준다.

또한 필수영양소인 에너지 영양소인 단백질은 인체의 기능을 수행하는 효소·호르몬·항체뿐만 아니라 근육등의 체조직을 구성하는 주요성분이다.

균형잡힌 영양소의 섭취를 통하여 인체 신진대사에 도움이 되는 적당한 영양분의 섭취가 건강유지에 바람직한 좋은 방법이 될 수 있다.

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