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일상정보

숙취해소에 좋은 음식

알콜 섭취로 인한 숙취로 괴로움을 당해본 사람이라면 숙취의 고통으로부터 벗어나기 위해 서 여러가진 방법을 모색한다.

약국에서 숙취 해소제를 구입하여 복용하거나 해장국 등을 찾는 등 다양한 방법을 이용하는데 음식을 통한 숙취예방에 좋은 음식에 대하여 알아보자.

 

적당한 음주는 식욕을 자극시키고 혈액순환에 도움을 주지만 지속적인 음주는 간과 뇌에 부담을 주게 되어 우리 몸이나 정신에 악영향을 주게 된다.

알콜은 간에서 알콜분해 효소 작용으로 아세트알데히드가 되는데 아세트알데히드가 구토와 어지럼증을 유발하는 원인이 된다.

우리 몸은 알콜을 분해하기 위해서 비타민,무기질,수분 등 각종 영양소를 사용하게 되기 때문에 숙취를 해소하기 위해서는 여러 가지 술로 인하여 소실된 영양소를 보충하여야 한다.

 

숙취에 좋은 음식

술을 마시되 가급적 알콜 흡수를 더디게 하고 흡수된 알콜은 배출을 빠르게 하는 음식에 대하여 알아보자.

 

술을 마시면서 중간 중간에 물을 마시게 되면 알콜을 희석하고 배출하는데 도움을 주기 때문에 음주 전이나 후에 물을 자주 마시는 것이 도움이 된다.

우리가 등산하고 난 다음이나 운동 후에 막걸리 한잔을 마시면 기분이 좋아지지만 그 만큼 술의 흡수가 빠르기 때문에 갈증이 난다고 막걸리 마시는 것보다 먼저 물 한잔 하고 술을 마시는 것이 숙취해소에 좋은 방법이라고 할 수 있다.

그리고 술을 마시고 심한 숙취로 두통을 호소하는 사람이 있는데 이는 뇌에서 알콜로 인한 탈수 작용에 의해서 발생되기 때문에 물을 자주 마셔야 한다.

 

달걀

탄수화물 덩어리인 술의 알콜 흡수를 더디게 하기 위하여 단백질이 풍부한 음식을 먹어야 하는데 그중에 달걀이 음주 전에 먹으면 효과가 있다.알부민을 생성하는 역할을 하는데 간에서 생성하는 알부민은 혈액이 탈수 되지 않게 도와주는 역할을 한다.

술을 마시게 되면 심한 갈증을 호소하는 경우가 있는데 이는 탈수 작용 때문인데 이를 방지하는 역할이 계란이다.특히 흰자에 많이 들어 있다.

 

말린 칡뿌리 갈근이라고 하고 칡의 꽃은 갈화라고 한다.

특히 갈화가 숙취해소에 많은 효능이 있으나 가정에서 구하기 어려워 그냥 우리가 많이 먹는 칡뿌리 갈근을 이용하면 숙취에 도움이 된다.칡 뿌리를 물에 30분 정도 끓여서 마시면 숙취에 도움이 된다.

 

음주 후 꿀물을 숙취해소를 위해 많이 마시는데 꿀에는 알콜 농도를 낮추고 술이 덜 취하게 만드는 효과가 있다.꿀 속에 풍부한 천연과당이 이러한 숙취를 해소하는데 도움을 준다.

해장에 도움이되는 콩나물

 

배는 술을 먹기 전이나 안주로 먹게 되면 숙취에 도움이 되는 좋은 음식이다.

배는 식도와 위장에 자극을 주는 것을 방지하는 효능이 있기 때문이다.

특히 술을 한잔만 마셔도 얼굴이 붉어지는 사람은 알콜 분해효소가 적은데 배를 먹으면 식도를 보호하는데 도움을 준다.

술안주에 두부는 숙취해소에 도움을준다

녹차

녹차에 들어 있는 카테킨 성분은 알콜분해 효소를 활성화시켜 숙취해소에 도움을 준다.

술마신 다음날 여러번 나누어서 마시면 숙취에 도움을 준다.

 

비트

비트에 있는 색소 성분이 강력한 항산화 효능을 가지고 있기 때문에 잦은 알콜 섭취로 인해 염증으로 간 수치가 올라간 사람들 뿐만 아니라 음주 후 비트는 간 손상을 예방하는 효과가 있다.비튼는 그냥 생으로 먹어도 되지만 매운 성분 때문에 부담이 되면 살짝 쪄서 사과와 함께 먹으로 좋다.

미나리

미나리에는 퍼시카린이라는 알콜해독에 좋은 성분이 들이 있어 숙취해소에 그만이다.

해장국을 끓일 때 함께 넣어 마시면 알콜 해독에 좋은 음식이 된다.

순두부가 술안주에 도움이 된다.

두부

알콜이 우리 몸속에 비타민 B6을 파괴하기 때문에 비타민 B6에 도움을 주는 물질이 들어 있어 술을 자주마시는 사람이나 중독증이 있는 사람은 두부를 술 안주로 먹게 되면 숙취해소에 좋은 음식이 된다.

비타민 B6가 부족하게 되면 심장병의 위험이 증가하고 적혈구 감소로 빈혈이나 두통이나 우울증이나 신경질인 증상이 나타나기도 한다.그래서 술 뿐만 아니라 평상시 두부 섭취량을 늘리는 것이 중요하다.

 

아스파라거스

알콜이 담즙분비를 방해하여 음주 후 설사를 하는 것은 지방을 분해하는 담즙이 제 역할을 못하기 때문에 장이 불편한 사람이 많다.

아스파라거스가 담즙 분비를 원활하게 하기 때문에 술 안주로 고기를 먹는 사람들은 올리브 오일에 볶은 아스파라거를 먹게 되면 장 트러블을 예방할 수 있다.

 

이외에도 우리가 해장국의 대표로 많이 먹는 콩나물은 숙취해소 아미노산이 아스파라긴산이 많이 들어가 있어서 숙취에 좋고 해장국에는 명태나 대구가 들어 맑게 끓인 해장국이 도움이 된다.

그리고 숙취에는 무엇보다도 우리 몸이 알콜을 분해하기 위해 많은 영양분을 빼앗겼기 때문에 술 마신 다음날 운동으로 체내 노폐물을 배출해야 한다는 사람들이 있는데 이보다는 편하게 쉬는게 숙취에 가장 도움이 된다.

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