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일상정보

염증에 좋은 음식

 

만병의 시작은 염증이라고 할 정도로 암이나 심장질환,당뇨,치매 등의 질병의 유발에 원인이 만성염증에서 비롯되고 있다.

이러한 만성 염증을 예방할 수 있는 염증에 좋은 음식에 대하여 알아보자.

 

염증은 원래 우리 몸이 상처를 치유하기 자연스런 복구과정이다.하지만 염증이 반복되어 만성화가 되면 그 과정에서 DNA가 손상되면서 세포가 빠르게 무한 증식되어 여러 가지 질병을 유발하게 된다.

 

염증 발생의 원인

우리가 섭취하는 음식의 분해 과정에서 발생하는 독소라던가 스트레스, 잘못된 식습관 약물의 부작용 등의 원인으로 몸에서 염증이 발생하게 된다.

염증에 좋은 음식

-생강

생강에는 해열,진통,항균 작용을 하는 성분이 들어 있는데 생강의 매운맛을 내는 징계롤 6가 들어 있어 혈당이나 혈압에도 도움을 준다.

염증에 좋은 음식이라도 장기 복용을 하여야 효과를 볼 수 있는데 특히 생강은 장기 섭취하여도 거의 부작용이 없고 체온을 상승시켜 면역력을 높여서 염증을 억제 하는데 도움을 준다.

비염이나 중이염등 염증이나 장염이나 관절염에도 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

 

블루베리는 세척후 냉동보관하였다가 상온에 두었다가 먹으면 좋다.

-안토시아닌이 풍부한 음식

보라색 색소가 공통적으로 들어 있는 오디,블루베리,포도,비트,가지 등에는 직접적으로 만성염증을 줄이는데 도움을 주는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있기 때문이다.

그리고 보라색을 띠는 흑미에도 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데 안토시아닌은 비타민 C 보다 활성산소를 제거 하는 능력이 2.5배 정도 더 뛰어나다.

그리고 안토시아닌은 염증과 노화로부터 세포손상을 막는 역할을 하기 때문에 염증에 좋은 음식이다.

-오메가3가 풍부한 음식

오메가3는 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하기 때문에 심장병 발생을 낮추고 두뇌 건강에도 도움을 주는 음식으로 생선이나 견과류에 많이 들어 있다.

오메가 3중에서 알파리놀렌산은 염증 반응성 단백질인 CRP 수치를 낮추는데 도움을 주고 있는데 호두나 들기름에 많이 들어 있다.

고등어나 꽁치,멸치에는 EPA,DHA 같은 오메가 3가 풍부한데 이들 생선에는 우리 몸에서 항염증물질을 생성해서 염증을 억제한다.오메가 3는 체내에서 합성되지 않기 때문에 우리가 외부에서 섭취하여야 하므로 염증에 좋은 오메가 3가 들어있는 음식을 선별하여 자주 섭취하는 것이 좋다.

 

이외에도 마늘이나 양파 등의 유기황 화합물이 들어가 있는 음식은 항염과 항암 작용에도 도움을 주고 있다. 과유불급이라고 섭취 시 주의 할 점은 몸에 좋다고 과잉섭취 할 경우에는 도리어 부족한 것보다 못할 수가 있으므로 기존에 고혈압이나 당뇨약 등을 장기 복용하는 경우에는 담당 의사나 약사에게 문의 후 섭취하는 것이 바람직하다.