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일상정보

콩나물의 놀라운 효능

 

콩을 발아 시켜 만든 콩나물은 콩에 비해 많은 영양소가 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다.

우리 식탁에 가장 많이 올라오는 서민 음식의 대표주자로 볼 수 있다.

특히 음주 후 가장 많이 식탁에 올라오는 콩나물의 놀라운 효능에 대하여 알아보자.

 

콩나물의 효능

콩나물은 단백질,비타민,무기질 등의 영양성분이 풍부하다.

단백질이 많은 콩을 발아시켜 만든 콩나물에는 콩에는 없던 비타민C가 생긴다.

콩보다 콩나물의 영양성분은 전반적으로 지방량은 줄어들고 섬유소와 비타민이 늘어나게 된다.

특히 뱃살과 간에 있는 지방을 제거하는 영양성분인 비타민 B2(리보플라빈)의 양이 콩에 비해 거의 2배 정도 높고 특히 간 해독에 도움이 되는 아스파라긴,아스파트산,아르기닌 성분이 많이 들어 간 해독에 놀라운 효능이 있다.

그리고 콩보다 콩나물이 소화 흡수가 잘되기 때문에 장에 도움이 되는 효능이 있다.

이외에도 콩나물에는 콜라겐의 생성을 촉진하는 비타민C성분으로 인하여 피부미용에 좋다.

 

몸에 좋게 섭취하는 콩나물 섭취방법

콩나물의 효능 중에서 놀라운 효능은 콩나물에는 우황청심환에 들어가는 재료가 들어 있어서 콩나물을 섭취하게 되면 우리 몸에서 정상세포를 지켜주고 세포의 원활한 활동을 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

콩나물밥을 만들어 먹게 되면 식이섬유를 보충하는데 도움을 준다.특히 콩나물밥은 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아준다.

이외에도 일반적으로 콩나물은 국을 끓여 섭취하는데 간 해독에 좋은 아스파라긴산 성분이 가장 잘 섭취하는 방법은 찜통에 콩나물을 쪄서 섭취하는 것이 좋다.

콩나물처럼 물로 기르는 수경 재배하는 것들은 대장균 같은 세균 증식의 위험이 있기 때문에 반드시 열로 가열하여 섭취하여야 한다.

콩나물은 머리,몸통,뿌리로 이루어져 있는데 이중에서 몸통 부분이 아스파라긴산의 영양성분이 가장 많이 들어 있기 때문에 뿌리를 떼어내어 섭취하여도 무방하다.

 

콩나물 재배 방법

콩나물 재배 방법은 간단하여 물만 주면 비교적 잘자라는 특징이 있다.

하지만 콩나물은 기르는데 한 가지 유의 할 점은 재배 온도이다.

콩나물은 재배 온도의 영양을 많이 받는데 재배수온이 23가 넘어가게 되면 부패할 가능성이 높고 15이하로 떨어지게 되면 콩나물 재배 기간이 길어지고 아스파라긴산 함량이 떨어지게 된다.

콩나물 재배하는 적정 온도는 20이고 콩나물 재배 기간은 일주일 정도가 적당하다.

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