혈당하면 당뇨와 깊은 관련이 있다.혈액속의 당이 많아지게 되면 여러 가지 신체의 변화된 증상이 나타나는데 혈당이 높을때 증상과 혈당을 낮추는 방법에 대하여 알아보자.
혈당이 높은 당뇨병
우리가 음식물을 섭취하게 되면 포도당이 인슐린의 도움을 받아서 세포에 들어가 에너지원으로 사용되어야 하는데 포도당이 에너지로 사용되지 못하고 혈액속에 포도당이 많은 증상을 혈당이 높다고 하여 당뇨병이라고 한다.
당뇨병의 진단기준
공복혈당이 100mg/dl 미만일 경우 정상이다.
당뇨병의 진단기준이 되는 피검사를 통한 혈당검사에서 8시간 공복혈당이 126mg/dl 이상이거나 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우에 당뇨병으로 진단한다.
그리고 경구75g 당부하검사에서 식후 2시간 혈당이 200mg/dl 이상으로 높을 경우에 해당한다.
당뇨 전단계 증상 기준
당뇨병과 정상 혈당사이를 당뇨 전단계라고 하는데 공복혈당이 100~200mg/dl이거나 식후혈당이 140~200mg/dl 사이를 당뇨 전단계라고 하는데 이 시기에 운동이나 식이요법을 통하여 정상 혈당을 유지하는 것이 당뇨병을 예방하는 아주 중요한 시기라고 볼 수 있다.
혈당이 높을 때 나타나는 증상
혈당이 높다는 것은 당뇨병의 증상이 있다고 봐도 과언이 아니다.
1.극심한 피로와 함께 갈증을 호소한다.
2.체중 감소와 소변을 자주 본다.
3.소변볼 때 소변 냄새가 달짝지근한 냄새가 나는 것도 혈당이 높을 때 나는 증상이다.
이러한 증상이 지속할 경우에는 병원을 방문하여 소변검사와 피검사를 받아서 증상의 인과관계를 전문의에게 상담을 통하여 확인하는 것이 중요하다.
혈당 낮추는 방법
1.운동
근육을 키우면 높은 혈당을 낮추는데 도움이 되는데 특히 허벅지 근육을 늘리는 것이 혈당을 낮추는 방법 중에 하나이다.우리가 흔히 알고 있는 스쿼트가 대표적인 운동이다.
2.국수,백미 등 탄수화물을 줄여야 한다
백미보다는 잡곡밥을 섭취하여서 빠르게 혈당이 오르는 것을 막는 효과가 있다.
3.쓴맛 음식을 섭취
음식 섭취시 쓴맛이 나는 음식을 섭취하게 되면 단맛을 중화하고 독소를 배출하는 역할을 하는 하는데 대표적으로 여주가 혈당을 낮추는데 도움을 준다.
또한 여주는 지방분해를 하는 담즙배설을 촉진한다.여주에 모모르데신이나 카라틴 성분이 들어 있기 때문이다.
방울 양배추 또한 글루코시놀레이드 성분이 들어 있어 인슐린 성분이 들어 있어서 혈당을 낮춘다.
4.신맛음식 섭취
신맛이 나는 음식이 혈당을 낮추는데 도움을 주는데 신맛이 간과 근육에 도움이 되어 토마토,매실,오미자 등이 있지만 식후에 편리하게 먹을 수 있는 천연 식초를 먹는 것이 식후 혈당이 높아지는 막아주는 방법이 되기 때문에 미역초무침,오징어초무침 등 식초가 들어간 음식을 먹으면 식후 혈당을 낮추는 효과가 있다.
일반적으로 나이가 들면서 췌장의 노화와 인슐린 저항성으로 인하여 혈당이 높아지게 된다.
높은 혈당을 낮추는 방법은 음식과 운동을 통한 지속적인 관리가 무엇보다 중요하기 때문에 생활습관의 변화와 관리가 무엇보다도 중요하다.
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