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일상정보

생강효능 부작용

 

동서양을 막론하고 만병통치약의 재료로 사용되는 생강은 비싸지도 않고, 구하기 쉽고 섭취하기 간편하여 기침,혈액순환이나 위장 등 질환에 도움을 주는 효능이 알려져 있어서 일상생활에서 자주 섭취하게 된다.

하지만 생강이 아무리 다양한 질환에 효과가 있다고 하여도 주의 하여 섭취하여야 할 사람이 있다.

생강의 효능과 부작용에 대하여 알아보자.

 

사진=햇생강은 물에 20분정도 넣어두면 껍질이 잘 벗겨지나 오래된 생강은 도구를 이용하여 껍질을 벗겨야 한다.

생강성분

생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있는데 진저롤은 생강의 매운맛 성분 중에 하나로 항균과 종양억제 염증을 제거 하는 역할을 하고 있다.쇼가올도 마찬가지로 활성산소를 제거하여항산화 효과가 뛰어나고 중추신경계를 진정시키고 위 점막을 자극하여 위액분리를 증가시킨다.

이들 성분은 몸을 따뜻하게 하여 몸이 냉해서 생기는 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

사진=껍질을 벗기고 물기를 제거한다.

생강효능

생강효능 첫째,관절염

진저놀이 성분 염증제거와 부종을 제거 하여 혈액순환을 원활하게 하여  관절염에 증상에 도움을 준다.

 

생강효능 둘째,위장과 대장

생강이 위 점막을 자극하여 소화액 분비를 촉진 시켜서 평소에 소화가 안되거나 더부룩한 사람은 생강차를 섭취하게 되면 위장운동에 도움을 주어 위가 편안해지고 특히 설사를 진정시키는 효능이 있다.과민성 대장증후군일 경우 신경 쓸 때 마다 설사를 하는 사람이 생강을 섭취하게 되면 장운동의 개선에 도움이 된다.

 

생강효능 셋째,혈액순환

따듯한 성분이 콜레스테롤 수족냉증이나 겨울에 추위를 타는 사람들에게 좋다.

 

생강효능 넷째,면역에 도움을 준다

몸의 체온을 올려서 기침이나 감기 예방과 혈액순환에 도움을 주어 면역력 강화에 도움을 준다

생강효능 다섯번째,항암작용을 한다

진저롤 성분이 위암,간암,유방암 등의 암세포를 제거하는데 도움이 된다고 알려져 있다.

사진=적당한 크기로 잘라서 물기를 제거하고 말려서 냉동보관한다..

 

생강 효능 여섯 번째,해독작용

생강에는 해독작용을 하는 진지베린 성분이 들어 있기 때문에 우리가 회나 장어를 먹을 때 생강을 먹는 이유도 해독작용 때문이고 한방약재 중에서도 독소가 강한 약재는 생강즙에 담가서 독성을 중화하기도 한다.

이외에도 고혈압이나 당뇨의 혈당조절에 도움을 주는 만병통치약이라고 볼 수 있다.

 

생강의 부작용

기침이 나는 상태에서는 생강이 효과가 있으나 고열이 나는 감기 환자는 해열에 도움이 안되고 증상을 더 악화시키는 부작용이 있다.

그리고 생강이 소화촉진에 도움을 주지만 현재 위궤양이 있는 사람이 생강을 섭취하게 되면 심해진 부분을 자극해서상태를 더 악화 시킬 수가 있다.

임산부의 입덧을 많이 하면 생강이 도움이 되지만 입덧시기가 지나서 지속적으로 생강을 섭취할 경우에는 자궁수축의 부작용이 있기 때문에 이런 때에는 대추와 함께 끓인 생강대추차로 소량 섭취하여야 한다.

 

당뇨가 있는 사람에게 생강은 혈당을 낮추는 효능이 있으나 과다 섭취시 부작용으로 저혈당이쇼크가 올 수 있다.

당뇨 전 단계나 당뇨약을 복용하지 않는 사람은 생강을 연하게 하여 섭취하게 되면 혈당을 낮추는데 많은 도움이 된다.

하지만 당뇨약을 복용하고 있는 사람은 당뇨약으로 혈당을 낮추고 또 다시 생강이 이중으로 혈당을 낮추기 때문에 당뇨약을 복용하고 있는 사람은 부작용 예방을 위해서 의사와 상담으로 당뇨약을 줄이거나 생강섭취를 하지 않아야 한다.

 

그리고 생강알러지 부작용을 조심하여야 한다.

진저롤 부종이나 몸에 독소 배출에 도움을 주지만 마르거나 마르거나 열이 있는사람은 가렵거나 두드러기처럼 나는 사람들은 생강섭취를 자제 하여야 한다.

 

생강섭취방법

 

10월과 11월에 햇 생강이 제철이기 때문에 이때 구입하여 말려셔 사용하면 좋다.

말린 생강을 건강이라하는데 건강으로 섭취하는 것이 효과가 좋다.

생강 껍질을 벗길 때에는 양파망을 이용하거나 바구니를 이용하면 껍질이 잘벗겨진다.

생강을 잘라서 대추와 함께 압력솥을 이용하여 쪄서 먹어도 되고 그냥 생강을 끓여서 차로 마셔도 된다.

육류나 생선요리 할 경우이거나, 단 음식을 먹으면 안되는 사람들은 생강을 껍질을 벗기고 거기에 술과 같이 갈아서 음식을 할 때 넣어면 좋다.

그리고 생강청은 생강과 설탕을 1:1로 섞어서 30분정도 재워놓았다가 갈아서 병에 보관하여 감기 기운이 있을때 먹으면 좋다.

 

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