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일상정보

콜레스테롤을 낮추는 음식

콜레스테롤을 낮추는 음식

몸속 콜레스테롤을 잘 관리 하지 않으면 심각한 질병을 일으키고 그 휴유증으로 평생 고생할 수 있기 때문에 경솔하게 생각해서 단순하게 고기나 지방이 들어 있는 음식을 줄이면 된다고 생각하고 있는데 이는 너무 안일한 생각이다.평상시 섭취하는 음식을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에 대하여 알아보자.

 

사진=돼지고기 볶음

고지혈증

고지혈증 혈액내에 지방 찌꺼기가 많으면 이 찌꺼기가 혈관에 달라붙어서 죽상동맥경화가 되고 이로 인하여 혈관이 좁아지면서 심근경색이나 뇌경색이 올수 있는 있기 때문에 예방이 중요하다

고지혈 지수인 중성지방,HDL콜레스테롤,LDL콜레스텔롤이 모두 중요하지만 죽상경화로 가지 않기 위해서 가장 신경써야 하는 것이 LDL콜레스텔 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이다.

 

콜레스테롤

콜레스테롤 하면 보통 안 좋은 지방 찌꺼기 정도로 알고 있지만 우리 몸에서 콜레스테롤이 하는 역할은 다양하고 중요하다.

콜레스테롤은 우리 몸에 매우 중요한 스테로이드 호르몬의 재료가 되고 담즙이나 비타민 D 세포막의 원료가 되기 때문에 없어서는 안된다.

하지만 문제는 콜레스테롤 수치에 따라 다른데 LDL수치가 높아도 문제가 되지만 너무 낮아도 문제가 된다.

LDL수치가 너무 낮으면 노화가 빨리오고 반면에 LDL수치가 너무 높으면 특히 간에서 만들어져서 각 조직으로 보내지는 혈관을 손상시켜 플라크를 형성하여 혈관을 좁게 하거나 막히게 하기 때문에 심근경색이나 뇌경색이 올수 있다.

그리고 중성지방은 과잉이 되면 콜레스테롤 대사를 방해하기 때문에 안 좋지만 LDL콜레스테롤 만큼 죽상동맥경화에 직접적인 원인이 되지 않는다.

사진=보리

 

콜레스테롤이 높은 이유

콜레스테롤이 높아지는 원인은 간에서 많이 생산되어 제대로 쓰이지 못하거나 청소와 배출에 문제가 발생하기 때문에 콜레스테롤이 높아지게 된다.

간은 콜레스테롤을 가지고 담즙을 만드는데 담즙은 간에서 나와 쓸개에 고여 있다가 우리가 지방질 음식을 섭취하게 되면 소장에서 그 지방을 분해하여 담즙염을 90%정도를 소장에서 흡수하고 나머지를 간으로 보내는데 이를 재활용하는 것을 막아서 대장으로 보내 간이 콜레스테롤을 재활용 못하게 하면 간이 다시 콜레스테롤을 써서 새로 담즙을 만들어야 하기 때문에 콜레스테롤을 낮출 수가 있다

 

사진=참기름을 포함한 각종 오일

LDL콜레스테롤 정상수치

LDL 콜레스테롤 정상수치는 120mg/dl인데 이 수치가 넘어가면은 심장질환의 발생이 높아진다.일반적으로 LDL 콜레스테롤을 10%정도 낮추면 심혈관 질환을 25%정도 낮출수 있다고 한다.

 

콜레스테롤을 낮추는 음식

섬유질이 높은 음식을 섭취하여야 하는데 사람의 섬유질은 사람의 소화효소에는 분해 되지 않는 탄수화물을 말한는데 일반적으로 채소와 해조류에 많이 들어 있다.

 

보리

간에서 나오는 담즙을 잘 흡착하여 대변으로 배출시키려면 물에 잘 풀어지고 물을 잘 빨아들이는 젤을 잘 형성하는 섬유질이 풍부한 음식이 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는데 대표적인 음식으로 보리가 있다.

보리는 콜레스테롤 뿐만 아니라 혈당관리에도 도움을 주는데 보리에는 베타글루칸 성분이 들어 있어 물에 잘 풀어지고 점성이 있기 때문이다.

이외에도 율무,귀리,팽이버섯,아스파라거스 등이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.

 

피토스테롤이 풍부한 음식

식물에 있는 콜레스테롤이 풍부한 음식으로 콜레스테롤과 유사한 구조를 가지고 있어 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아준다.

피토스테롤이 많이 들어 있는 오일에는 윗점 오일인 밀의 배아에서 얻은 오일로 비타민 E가 풍부하여 샐러드 드래싱에 쓰이고 파스타 요리 하는데 사용되기도 한다.

그리고 옥수수 오일,참기름,콩기름 등에 많이 들어가 있다.

 

쌈다시마

다시마에는 미끈미끈한 성분인 알긴산이 많이 들어 있어 담즙과 콜레스테롤을 청소하는데 도움을 준다.칼륨과 라미닌이라는 혈압저하물질도 들어 있어 고혈압 예방에 도움이 된다.

그리고 미역과 매생이도 도움이 된다.

 

이외에도 견과류에는 불포화 지방산이 높고 심혈관 보호 영양소가 풍부하게 들어 가 있어서 콜레스테롤은 낮추는 효과가 있다.견과류 섭취시 주의 할 점은 신선한 것을 섭취하여야 하여야 하기 때문에 산패에 주의 하여야 한다.