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일상정보

취나물 재배법

취나물 재배법

취나물은 봄에 밭 한 쪽에 씨를 뿌려두거나 산이나 들에서 취나물을 뿌리째 뽑아와 재배하면 매년 이용할 수 있는 채소이다.

 

취나물 효능 영양성분

비타민,무기질,비타민 A 성분이 많이 들어 있어 체내에 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

그리고 항산화 작용을 하여 암예방과 피부노화방지에 효능이 있다

 

재배방법

재배법1,재배환경 조성

취나물은 특별히 밭을 만들지 않아도 된다. 한낮에 다소 그늘지는 곳이면 적당하다. 따라서 키 큰 활엽수 아래 심는 편이 좋다. 한낮에는 그늘이 지는 환경이 취나물을 재배하는 좋은 환경이다

 

재배법2,포기나눠 심기

취나물은 파종보다는 뿌리를 옮겨 심는 편이 더 빨리 잎을 수확하는 데 유리하다.

늦가을에 잎이 진 후 또는 봄에 아직 잎이 나지 않았을 때 뿌리를 뽑아 포기를 나누어 옮겨 심고 물을 주면 된다. 봄에 잎이 나 있는 취나물도 포기째 옮겨 심을 수 있다. 옮겨 심고 1주일 정도 하루에 한 번 물을 주면 금세 자리를 잡는다. 취나물 포기가 원래 심어져 있던 깊이로 심는다. 너무 깊게 심지 않도록 주의한다.

 

재배법3,파종

취나물 파종은 3월 말에서 4월까지 파종할 수 있다. 취나물은 식물의 종자가 성숙한 후 일정한 시간이 지나야 싹이 트는 성질이 있기 때문에 씨뿌리기 전에 적신 키친타올에 싸서 냉장고에 보름쯤 보관했다가 파종해야 잘 발아한다.밭에 그냥 파종하면 거의 싹이 안 날 수 있으므로 주의해야 한다.

특히 봄에 이상 고온이 지속되면 씨앗이 발아하지 못하고 썩어버리는 경우도 있다.

파종 2주일 전에 높이 10cm 정도 높이의 두둑을 만들고 3.3(1)1kg 정도의 유기질 비료를 뿌려주고 밭을 잘 갈아준다. 씨앗 간 1cm, 줄 간 20cm 간격으로 씨앗을 뿌린다. 취나물은 씨앗 크기가 매우 작은데, 심을 때 줄뿌림해야 나중에 풀 관리가 편하다.

 

재배법4,수확

잎 크기가 10~20cm 정도 되었을 때가 수확하기에 가장 알맞은 시기다. 뿌리를 다치지 않게 베어서 수확하면 새순이 계속 올라오므로 1년에 두세 차례 정도 수확할 수 있다. 뿌리째 포기를 나누어 심은 취나물은 그해 5월부터 잎을 수확할 수 있다.

씨를 뿌려 기른 취나물은 이듬해 4월 중순부터 5월까지 수확할 수 있다. 역시 잎을 잘라 먹고 웃거름을 조금 주면 다시 잎이 난다. 2년 차에도 같은 방식으로 거둬들일 수 있다. 그러나 파종한 취나물을 그해에 수확하면 뿌리 성장이 약해지므로 해당 연도에는 잎을 수확하지 않도록 한다. 포기나누기든 씨뿌리기든 6월이 되면 잎이 질겨지고 향기도 옅어져서 수확해서 먹기 어렵다. 그러나 억센 잎줄기를 제거하고 연한 잎을 위주로 요리해 먹는다면 10월까지 계속 수확해 먹을 수 있다.

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